Kamera Lomo Manual

Kamera Lomo…
Hehehehe…betul, memang gak ada hubungan langsung sama makanan. Karena kebetulan saya suka belajar motret, jadi kok mendapat pengalaman yang satu ini jadi pengin berbagi aja hehehe…  (maap yak, saya katrok baru tahu Kamera Lomo ini).

Nah, sedikit cari-cari tahu dari diskusi sama temen-temen katanya sih Kamera Lomo ini bisa dibilang kamera yang “salah kedaden”, salah jadinya atau salah kalo dilihat hasilnya secara teknis fotografi. Tapi jangan salah, justru yang dibilang “salah” itu tadi malah sekarang menjadi satu trademark dari Kamera Lomo. Nah, kalo mau tau sedikit banyak tentang si Lomo ini bisa diakses disini

Disitu salah satu pendapat yang sangat aku sukai adalah adanya suatu Golden Rules :

Aturan emas

Komunitas Lomografi merumuskan 10 aturan emas (golden rules) bagi orang-orang yang ingin mengambil gambar menggunakan kamera lomografi. Aturan tersebut adalah:

1. Take your LOMO everywhere you go.
Bawalah kamera Lomo anda kemanapun anda pergi, karena dimana pun anda dapat menemukan obyek foto yang tak terduga.

2. Use it anytime – day or night.
Pakailah kamera Lomo anda tanpa batas. Pakai kamera Lomo anda baik siang maupun malam, kapan saja di berbagai situasi dan kondisi.

3. Lomography is not an interference in your life, but a part of it.
Jadikanlah Lomografi sebagai bagian dari diri anda dan nikmatilah waktu anda memotret suatu obyek dengan kamera Lomo.

4. Shoot from the hip.
(lhaa… ini asline gak onok terjemahane… kira-kira mungkin ya motretnya dari pinggang – pinggang kamera pa pinggang saya ya… “lost” nih… wkwkwkwk…)

5. Approach the objects of your lomographic desire as close as possible.
Dekati obyek foto anda sedekat mungkin selain karena kamera Lomo umumnya tidak ada zoom, harus ada feel tersendiri antara anda dengan obyek foto.

6. Don’t think.
Jangan berpikir, gunakan hati dan penglihatan anda.

7. Be fast.
Cepat dalam memotret suatu obyek foto, anda tidak perlu banyak berpikir/berteknik.

8. You don’t have to know beforehand what you’ve captured on film.
Anda tidak perlu terlalu memikirkan gambar seperti apa yang akan anda ambil.

9. You don’t have to know afterwards, either.
Anda juga tidak perlu memikirkan bagaimana hasil dari gambar yang telah anda ambil.

10. Don’t worry about the rules.
Jangan khawatir tentang aturan-aturan fotografi dan jangan terlalu memikirkannya saat anda menggunakan kamera Lomo.

Nah… melihat berbagai hal diatas, nampaknya memang si Lomo ini dibuat untuk senang-senang dan gak terlalu ribet dari sisi teknis fotografi. So.. mau Lomo mau nggak kok secara personal aku tetep melihat fotografi adalah hal yang sangat subyektif. Bagus atau nggak ya terserah buat orang lain menilai… hehehe…  Mau dinilai apa nggak juga kita seharusnya menikmati.

Kamera Lomo yang dipakai oleh temanku itu adalah kamera yang manual (bukan digital) dan harus pake film.
Melihat dari cara Kamera Lomo ini dikemas juga bentuknya woooo… sangat menyenangkan. Inilah sebabnya, yang namanya Fotografi itu memang harus menyenangkan dan tidak ribet baik dari sisi kegiatan/proses memotret maupun pembelajarannya. Hehehe.. satu aliran niiih sama kita….

Kemasan lucu dari Kamera Lomo

 

Warnanya jreng bangett, kemasannya menarik.
Trus juga kalo beli film-nya  ada sekalian beberapa roll hahaha… (1 roll bisa dipake 36 kali jepret atau lebih).
Dari sisi harga juga ga mahal. So.. ini semua membuat Fotografi jadi semakin menarik. Silahkan coba ya… buat saya ini membuka satu lagi jendela dunia Fotografi yang luasnya minta ampun… (mangsutnya minta ampun kalo beli alat musti yang mahal-mahal hahahaha… ). Hidup Lomo… yang bikin fotografi jadi makin terjangkau.

Bagian dalam Kamera Lomo

O ya, Kamera Lomo ini memang harganya murah kok. Soalnya body kamera juga dari plastik. Trus material lainnya ada yang dari karet. So.. gak menuntut 1st class material. Kalo rusak juga mending beli lagi hehehe… hasilnya juga pasti beda lagi hahahaha… (ga ditanggung sama nih… ) Unik juga yak…

Ini isi film buat Kamera Lomo manual

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*